博士后工作


齐齐哈尔医药科学研究所博士后科研工作站是齐齐哈尔医学院下属的独立的科研机构,共培养博士后研究人员10人,其中在站7人。

主要研究方向:

一、揭示多糖抗肿瘤及抗肿瘤转移的机制,并进行活性成分筛选研究。

二、从天然药物提取的有效成分中筛选和开发疗效确切、安全无毒的抗衰老新药和中药抗衰老复方制剂,利用现代科学技术,结合中医抗衰老理论,创立中西医结合的衰老学说及衰老指标,揭示抗衰老的作用机理。

三、以微生态学理论为指导,用益生菌及其代谢产物,通过剂型研究,开发保质期长、活菌含量高、菌种优良且不含耐药因子等特点的微生态制剂,调整和维持人体微生态平衡,达到防病治病的目的。

主要研究手段:

利用组织、细胞学实验方法,组织化学、荧光组织化学、免疫组织化学、原位杂交组织化学以及原位PCR方法、定量组织化学等组织细胞形态学方面的经典方法和实验技术手段,生化分析技术,细胞凋亡检测技术,分子生物学技术等现代最新实验技术进行创新性研究。

齐齐哈尔医药科学研究所通过对地方病和职业病不断深入的研究,更好地为哈大齐工业走廊建设及“全面振兴东北老工业基地”战略的实施服务。在培养高素质人才、促进地方科技进步、推动黑龙江省西部地区医疗卫生事业发展等方面发挥着重要的作用。